Регистрация ЗАО в Самаре
Закрытое акционерное общество является одной из форм АО, деятельность которого осуществляется в рамках Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (ред. от 28.07.2012) . Процедура регистрации ЗАО как организационно-правовой формы происходит на основании закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", также на основании закона « О рынке ценных бумаг» и Гражданского Кодекса РФ.
В соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Части 1, п 97, а также на основании закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", часть 1, ст. 7, под закрытым акционерным обществом подразумевается акционерное общество, акции которого распределены исключительно среди его учредителей, либо среди заранее оговоренного круга лиц. Акции не поступают в свободную продажу. Акционеры ЗАО имеют преимущественные права на покупку акций, продаваемых другими членами ЗАО. Организация акционерного общества, в том числе и ЗАО, требует формирования Учредительных документов (Устава).
Устав должен содержать следующую информацию:
- наименование общества, полное и сокращённое на русском языке, включающее в себя фирменное наименование и указание на организационно-правовую форму в данном случае ЗАО;
- юридический адрес общества;
- характеристики деятельности организации;
- количество, номинальную стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акций и типы привилегированных акций, размещаемых обществом;
- права акционеров-владельцев акций каждой категории;
- размер уставного капитала ЗАО (не должен быть меньше 10 000 рублей);
- структуру организации, права и обязанности её участников.
Принимая решение о регистрации ЗАО, необходимо знать преимущества данной организационно-правовой формы, они вытекают из самого определения ЗАО. Закрытая форма приобретения акций общества и привилегии для участников ЗАО - являются естественным защитным механизмом организации, сокращающим внешнее влияние на организацию. Это же позволяет чётко выстраивать схему управления организацией, распределять обязанности и ответственность между её участниками. Кроме того, в ЗАО более простой и чёткий механизм разделения прибыли.
Процесс регистрации закрытого акционерного общества представляет собой набор процедур, которые не всегда могут быть понятны предпринимателю, если он не достаточно хорошо владеет законодательной базой. Регистрация ЗАО, как и любого другого общества, имеет много нюансов, которые необходимо учитывать при подготовке и подаче документов в регистрирующие органы.
Для регистрации ЗАО в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", необходимо выполнить следующие шаги:
- Выбрать название организации.
- Указать юридический адрес.
- Подготовить Устав общества.
- Выбрать состав учредителей (не более 50 учредителей) и генерального директора.
- Подготовить договор о создании, подписанный всеми учредителями; любо в случае, если учредитель один – решение о созданиию.
- Оплатить уставной капитал.
- Оплатить государственную пошлину (4 000 рублей).
- Сформировать пакет документов и отдать их в налоговую инспекцию.
- Сделать круглую печать, которая должна содержать полное наименование организации.
- Получить в налоговой инспекции свидетельство о регистрации (или отказ).
- В случае положительного результата, необходимо зарегистрироваться в ПФРФ и в ФОМС.
- Открыть расчётный счёт и уведомить об этом налоговую инспекцию в надлежащей форме.
- Зарегистрировать выпуск акций ЗАО.
Перед тем, как приступить к процедуре регистрации ЗАО, необходимо выбрать систему налогообложения для организации. Это может быть упрощённая система налогообложения или формы ЕНВД – единый налог на вмененный доход, либо ОСНО – общая система налогообложения. По умолчанию регистрируется форма ОСНО.
На основании вышесказанного, можно утверждать, что трудоёмкий процесс формирование пакета документов для государственной регистрации ЗАО занимает много времени и требует не малых знаний законов и постоянно происходящих в них изменений. Правильно оформленные документы – залог успешной государственной регистрации. В нашей компании работают квалифицированные кадры, которые обладают этими навыками и имеют большой опыт работы в данном сегменте. Обращаясь к нам, клиенты могут быть уверенны в том, что специалисты будут сопровождать процесс на всех этапах регистрации ЗАО: от подготовки документов и подачи их в ИФНС до получения документов из ИФНС. Такой подход гарантирует положительный результат, экономит ваше время и деньги.
![]() |
8 (846) 991-90-61 | ![]() |
![]() |
office@bk63.ru | ![]() |