8 (846) 991-90-61

office@bk63.ru

Информация о СРО

Что такое СРО?

 
Расшифровка аббревиатуры СРО - саморегулируемая организация.

Система саморегулирования рынка – это альтернатива системе лицензирования. Если при лицензировании основную регулирующую функцию на рынке выполняет государство: устанавливает требования к лицензиатам; выдает разрешение на осуществление определенной деятельности; контролирует соответствие лицензиата установленным правилам и нормам и т.д., то при саморегулировании все эти функции выполняют сами участники рынка.

Суть саморегулирования (СРО) заключается в том, что рынок сам себя регулирует при помощи специальных механизмов, предполагающих увеличение индивидуальной и коллективной ответственности участников рынка.

Проще говоря, профессионалы рынка объединяются в саморегулируемую организацию и решают, что будут вести бизнес определенным образом, согласно правилам и нормам установленным как законодательно, так и самостоятельно. Если кто-то из участников нарушает правила, то ответственность несет не только виновник, но и все другие члены профессионального сообщества (СРО). Следовательно, сами участники СРО заинтересованы в том, чтобы оказывать услуги и выполнять работы надлежащего качества, соблюдая при этом все требования законодательства.   

Федеральный закон от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»определяет саморугулируемые организации как некоммерческие организации, созданные в целях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, основанные на членстве, объединяющие юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида.

Признаки саморегулируемой организации:

  • СРО – это некоммерческая организация.
  • СРО создаются в целях, предусмотренных федеральным законодательством о саморегулируемых организациях.
  • СРО имеет точный количественный состав (закрепление во внутренних документах СРО сведений о ее членах).
  • Членами СРО могут быть юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица, не являющиеся ИП.
  • Все члены СРО должны осуществлять предпринимательскую/профессиональную деятельность одного определенного вида (единство отрасли).

Функции саморегулируемой организации:

  • разрабатывает и устанавливает условия членства в СРО;
  • применяет меры дисциплинарного воздействия в отношении своих членов;
  • образует третейские суды для разрешения споров;
  • анализирует отчетность участников;
  • представляет интересы членов СРО в отношениях с государственными органами;
  • организует обучение и аттестацию работников членов СРО; сертификацию товаров и услуг членов СРО;
  • публикует сведения о деятельности своих участников в установленном порядке;
  • контролирует предпринимательскую или профессиональную деятельность своих участников;
  • разбирает жалобы на действия членов СРО и дела о нарушении ее членами требований стандартов и правил СРО;
  • ведет реестр членов СРО.

В настоящее время в России саморегулируемые организации действуют более чем в 20 отраслях. В ряде отраслей, например строительстве, проектировании и изысканиях система саморегулирования является единственным механизмом регулирования, и вступление в СРО носит обязательный характер.

Таким образом, ответ на вопрос для чего нужно вступать в СРО – очевиден, для того, чтобы обеспечить законность своей деятельности.

Права и обязанности СРО

Основные положения по данному вопросу изложены в статье 6 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

Права СРО:

  1. От своего имени оспаривать в установленном законодательством РФ порядке любые акты, решения и/или действия (бездействие) органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, нарушающие права и законные интересы СРО, ее члена или членов либо создающие угрозу такого нарушения.
  2. Принимать участие в обсуждении проектов федеральных законов и других нормативных правовых актов РФ, а также направлять в органы власти заключения о результатах проведенных СРО независимых экспертиз проектов нормативных правовых актов.
  3. Вносить на рассмотрение органов государственной власти предложения по вопросам, касающимся формирования и реализации государственной политики в отношении предмета саморегулирования.
  4. Запрашивать информацию в органах государственной власти сведения, необходимые для выполнения СРО возложенных на нее функций.
  5. Прочие права, если ограничение прав СРО не предусматривается федеральными законами и ее учредительными документами.

СРО может самостоятельно предусмотреть своими учредительными документами какие-либо необходимые ей и соответствующие деятельности СРО функции и закрепить их в виде прав/обязанностей.

Саморегулируемая организация не имеет права:

  1. Осуществлять деятельность и совершать действия, влекущие возникновение
  2. конфликта интересов СРО и ее членов или создающие угрозу возникновения такого конфликта.
  3. Осуществлять предпринимательскую деятельность.
  4. Учреждать хозяйственные товарищества и общества, осуществляющие предпринимательскую деятельность, являющуюся предметом саморегулирования для этой СРО, а также быть участником таких хозяйственных обществ и товариществ.
  5. Предоставлять принадлежащее ей имущество в залог в обеспечение исполнения обязательств иных лиц.
  6. Выдавать поручительства за иных лиц, за исключением своих работников.
  7. Приобретать акции, облигации и иные ценные бумаги, выпущенные ее членами, за исключением случаев, если такие ценные бумаги обращаются на организованных торгах.
  8. Обеспечивать исполнение своих обязательств залогом имущества своих членов, выданными ими гарантиями и поручительствами.
  9. Выступать посредником (комиссионером, агентом) по реализации произведенных членами СРО товаров (работ, услуг).

Обязанности СРО:

  1. Разрабатывать и устанавливать условия членства в СРО.
  2. Применять меры дисциплинарного воздействия в отношении членов СРО.
  3. Образовывать третейские суды для решения споров, возникающих между членами СРО, а также между членами СРО и иными лицами.
  4. Проводить анализ деятельности членов СРО, основываясь на информации представленной членами в форме отчетов.
  5. Представлять интересы членов СРО в органах государственной власти.
  6. Организовывать проф. обучение, аттестацию работников членов СРО.
  7. Организовывать сертификацию произведенных членами СРО товаров, работ или услуг.
  8. Обеспечивать информационную открытость деятельности членов СРО.
  9. Осуществлять контроль за соблюдением членами СРО требований стандартов и правил, условий членства в СРО.
  10. Рассматривать жалобы на действия членов СРО.
  11. Вести реестр членов СРО.

Требования для вступления в СРО

Согласно Федеральному закону от 01.12.2007 №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» одним из обязательных требований, предъявляемых к СРО, является наличие правил и стандартов предпринимательской и профессиональной деятельности, обязательных для выполнения всеми членами саморегулируемой организации.

Согласно п. 3 статьи 4 №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» стандарты и правила саморегулируемых организаций должны соответствовать федеральным законам и принятым в соответствии с ними иным нормативным правовым актам.

Минимально необходимые требования СРО:

  • Требования к имуществу - наличие на праве собственности зданий и сооружений, строительных машин и механизмов, транспортных средств, средств технологического оснащения, передвижных энергетических установок, средств обеспечения промышленной безопасности, средств контроля и измерений в составе и количестве, которые необходимы для выполнения соответствующих видов работ.
  • Требования к документам - наличие соответствующих лицензий и иных разрешительных документов, если это предусмотрено законодательством РФ.
  • Требования к контролю качества - наличие системы контроля качества.
  • Требования к кадровому составу - наличие в штате установленного количества руководителей, специалистов, руководителей структурных подразделений имеющих высшее профессиональное образование соответствующего профиля и стаж работы в соответствующей области.
  • Требования к повышению квалификации и аттестации персонала - проведение периодического повышения квалификации руководителей и специалистов, а также аттестации.

СРО может разрабатывать и утверждать дополнительные требования к осуществлению предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательные для выполнения всеми членами саморегулируемой организации. Так, например, состав и количество имущества, необходимого для выполнения соответствующих видов работ, определяют сами СРО при выдаче свидетельств о допуске к таким работам.

Некоторые требования устанавливаемые СРО и при этом не являющиеся обязательными законодательно:

  • условия, подлежащие включению в договор подряда для обеспечения защиты интересов заказчиков;
  • требования к подрядчикам, в части недопущения конфликтных ситуаций с заказчиками;
  • требования о страховании членами СРО гражданской ответственности;
  • требования о страховании специалистов заявителя от несчастных случаев и условия такого страхования;
  • требования о наличии сертификатов соответствия работ определенной системе добровольной сертификации и т.д.

Саморегулируемая организация посредством опубликования в средствах массовой информации и (или) размещения в информационно-телекоммуникационных сетях обязана обеспечить доступ к информации о содержании стандартов и правил саморегулируемой организации и об условиях членства в саморегулируемой организации. Как правило, все требования можно найти на сайте СРО.

Взносы в СРО

Разделяют 3 типа взносов при вступлении в саморегулируемую организацию:
  1. Вступительный взнос в СРО – направлен на обеспечение деятельности саморегулируемой организации и платится единовременно при приеме в члены СРО.
  2. Членские взносы в СРО – направлены на обеспечение деятельности саморегулируемой организации и платится регулярно (ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода, раз в год).
  3. Взнос в компенсационный фонд СРО – направлен на формирование компенсационного фонда саморегулируемой организации и платится единовременно.

Компенсационный взнос в СРО вносится с целью обеспечения имущественной ответственности членов СРО перед потребителями. Каждый член саморегулируемой организации вносит в компенсационный фонд определенную сумму. Законодательно установлено, что для СРО строителей эта сумма не должна быть меньше 1 млн. рублей на каждого члена саморегулируемой организации (если СРО установлено обязательное страхование ее членами гражданской ответственности, то сумма не должна быть менее 300 тыс. руб).

Если из компенсационного фонда производились выплаты вследствие наступления имущественной ответственности, то все члены СРО в течение 2 месяцев вносят компенсационный взнос в СРО для увеличения размера фонда до размеров, установленных уставом саморегулируемой организации.

Лицо, прекратившее свое членство в СРО, не получает обратно вступительный взнос, членские взносы в СРО и взносы в компенсационный фонд.  

Компенсационный фонд СРО

Компенсационный фонд СРО – обязательный элемент СРО, который создается и действует согласно законодательству РФ в сфере саморегулирования строительной, проектной и изыскательской деятельности.

Размер компенсационного фонда СРО утверждается учредительными документами, правилами и стандартами СРО, но не должен быть меньше законодательно установленных размеров (требования к компенсационному фонду СРО зависят от вида профессиональной и предпринимательской деятельности ее членов).

Компенсационный фонд СРО должен соответствовать следующим минимальным требованиям:

  1. Строительное СРО формирует компенсационный фонд на каждого члена в размере не менее 1 млн. руб., если же предусматривается требование обязательного страхования гражданской ответственности членов СРО перед третьими лицами, то сумма взноса в компенсационный фонд сокращается до 300 тыс. рублей. 

Предусматривается следующая зависимость размера взноса в компенсационный фонд от работ, выполняемых по одному генеральному подряду:

Сумма договора генерального подряда

Взнос в компенсационный фонд

Взнос в компенсационный фонд при страховании

не более 10 млн. руб.

1 млн. руб.

300 тыс. руб.

не более 60 млн. руб.

1,5 млн. руб.

500 тыс. руб.

не более 500 млн. руб.

3 млн. руб.

1 млн. руб.

не более 3 млрд. руб.

6 млн. руб.

2 млн. руб.

не более 10 млрд. руб.

9 млн. руб.

3 млн. руб.

10 млрд. руб. и более

30 млн. руб.

10 млн. руб.

  1. Для СРО в проектировании минимальный размер компенсационного фонда на каждого из членов составляет 500 тыс. рублей, а в случае обязательного страхования гражданской ответственности – 150 тыс. рублей.

Предусматривается следующая зависимость размера взноса в компенсационный фонд СРО от размера выполняемых по одному договору работ:

Сумма договора генерального подряда

Взнос в компенсационный фонд

Взнос в компансационный фонд при страховании

не более 5 млн. руб.

500 тыс. руб.

150 тыс. руб.

не более 25 млн. руб.

750 тыс. руб.

250 тыс. руб.

не более 50 млн. руб.

1,5 млн. руб.

500 тыс. руб.

не более 300 млн. руб.

3 млн. руб.

1 млн. руб.

более 300 млн. руб.

4,5 млн. руб.

1,5 млн. руб.

  1. СРО в изысканиях должна сформировать компенсационный фонд на каждого члена в размере 500 тыс. рублей или более. Если же СРО требует своих членов страховать гражданскую ответственность перед третьими лицами, то размер взноса в компенсационный фонд может быть уменьшен  до 150 тыс. рублей.
  2. Для СРО энергоаудиторов страхование не требуется, а взнос в компенсационный фонд составляет 12 тыс. рублей.
8 (846) 991-90-61
office@bk63.ru